Como manter uma alimentação saudável durante uma pandemia?

Como manter uma alimentação saudável durante uma pandemia?

Como manter uma alimentação saudável durante uma pandemia?

Com a adoção de medidas mais rigorosas para conter a disseminação do COVID-19, o isolamento social e a quarentena podem afetar as práticas normais relacionadas com a alimentação. Toda a população, desde os indivíduos saudáveis às pessoas com doenças crónicas e àqueles que apresentam sintomas agudos de doenças respiratórias, tem de permanecer em casa.
Uma boa nutrição é crucial para a saúde. O acesso limitado a alimentos frescos pode comprometer as oportunidades de continuar com uma dieta saudável e variada. Também pode, potencialmente, conduzir a um aumento no consumo de alimentos altamente processados, que tendem a ser ricos em gorduras, açúcares e sal.
Em tempos de crise é comum haver, por parte de toda a população, um açambarcamento de alimentos, principalmente de má qualidade nutricional. Assim, torna-se importante gerir as compras da melhor forma possível. A Organização Mundial da Saúde desenvolveu um conjunto de orientações para períodos de quarentena, incluindo dicas para ajudar a fazer compras conscientes e saudáveis:

– Planifique: o comportamento de compra em pânico pode ter consequências negativas, como aumento dos preços, consumo excessivo de alimentos e distribuição desigual de produtos. É importante considerarmos as nossas próprias necessidades e as dos outros. Avalie o que já tem em casa e planeie o seu consumo. Pode sentir a necessidade de comprar grandes quantidades de alimentos, mas tenha em consideração os que já tem na despensa, bem como o seu prazo de validade. Dessa forma, pode evitar o desperdício e permitir que outras pessoas tenham acesso aos bens de que necessitam.

– Seja estratégico em relação ao uso de ingredientes: priorize os produtos frescos, especialmente frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura, em vez dos não-perecíveis. Frutas e legumes congelados podem ser usados por períodos mais longos e geralmente têm um perfil nutricional semelhante aos alimentos frescos. Para evitar o desperdício, considere congelar o que restou de uma refeição para posterior utilização.

– Prepare refeições: durante a vida quotidiana, muitas pessoas não têm tempo para preparar refeições caseiras. Passar longos períodos de tempo em casa pode, agora, oferecer a possibilidade de experimentar as receitas que anteriormente não tinha tempo para fazer. Muitas receitas saudáveis e deliciosas podem ser encontradas online.

– Tenha atenção ao tamanho das porções: pode ser difícil acertar o tamanho das porções, principalmente se não tem experiência a cozinhar. Estar em casa por períodos prolongados também pode levar a comer em excesso, o que, associado ao sedentarismo, provoca aumento de peso.

– Aproveite as opções de take-away e entrega em casa: embora as refeições caseiras devam ser priorizadas, a maioria das cidades dispõe de serviços de entrega de comida pronta, sendo grande a variedade de opções disponível. Algumas empresas permitem escolher uma entrega “sem contacto”, na qual não é necessária interação humana, facilitando as medidas de quarentena e isolamento.  Limite o consumo de sal, açúcar, gordura e álcool. Prefira alimentos ricos em fibras e nutrientes e mantenha-se hidratado.

O distanciamento social associado ao surto de COVID-19 faz com que muitas famílias passem mais tempo em casa, oferecendo novas oportunidades para envolver as crianças na confeção de refeições saudáveis, o que pode ajudá-las a adquirir importantes competências para a vida adulta. Por exemplo, incentivar a escolha dos vegetais a incluir na refeição pode facilitar a adesão ao seu consumo. É importante manter as refeições simples e sensibilizar os mais novos para a segurança alimentar adequada, incluindo lavar as mãos e limpar superfícies.

Devemos aproveitar esta oportunidade para desfrutar de alguns momentos divertidos e fortalecer o relacionamento familiar.

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